オイル漬けバジル レシピ・作り方

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あとぶー
2012 バジルへ 愛をこめて
みんながつくった数 15

材料(3-5人分)

バジル
ぎゅっと1カップ
オリーブオイル
1カップ

作り方

  1. 1
    庭から摘んだバジルは
    小さな虫が居る事があるので
    水に5分程度浸しておいてから流水で良く洗います
  2. 2
    できるだけしっかり水分をとるように
    キッチンペーパーで拭いたり
    半日程度風通しのいいところでかわかしたりします
  3. 3
    密閉容器にオイルとバジルを入れ冷蔵庫で保存します
    はみ出したバジルが空気に触れないようにしてください
    少しずつヘタって来ますが約2カ月程度フレッシュな風味が楽しめます
  4. 4
    1カ月後でこんな感じです

    漬け油にバジルの良い香りが移りますので
    葉を使う時はオイルごと使いますが
    残ったオイルで作るドレッシングとかとても美味しいです

おいしくなるコツ

使い道が決まっているなら ニンニクや唐辛子を一緒に入れても良いのですが  用途を増やしたければ 何も入っていないほうが便利です 塩を大さじ2ほど入れると保存可能期間が延びます

きっかけ

フレッシュバジルは大好きなのにジェノベーゼソースはあまり好きじゃないんです~

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
バジル ドレッシング 保存法 バジリコ
料理名
バジルオイル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 10 件)

2022/06/22 19:31
こんばんは☆ これでしばらくバジルが楽しめます。 ありがとうございます^_^
さとママ3645
朝夕の水やりがバジルのかほりに包まれる季節になりました~♪ つやつやに作って頂き有難うございます♪
2021/08/22 15:34
頂いた沢山のバジル、無駄にせずにすみました。 2ヶ月後が楽しみです。 ありがとうとございました。
ばぁばの時間
今ワサワサのバジルが しばらくしても美味しくいただけますように♪ 綺麗な緑美味しそうにありがとうございました

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