オイル漬けバジル レシピ・作り方

オイル漬けバジル
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
2012 バジルへ 愛をこめて

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 庭から摘んだバジルは
    小さな虫が居る事があるので
    水に5分程度浸しておいてから流水で良く洗います
  2. 2 できるだけしっかり水分をとるように
    キッチンペーパーで拭いたり
    半日程度風通しのいいところでかわかしたりします
  3. 3 密閉容器にオイルとバジルを入れ冷蔵庫で保存します
    はみ出したバジルが空気に触れないようにしてください
    少しずつヘタって来ますが約2カ月程度フレッシュな風味が楽しめます
  4. 4 1カ月後でこんな感じです

    漬け油にバジルの良い香りが移りますので
    葉を使う時はオイルごと使いますが
    残ったオイルで作るドレッシングとかとても美味しいです

きっかけ

フレッシュバジルは大好きなのにジェノベーゼソースはあまり好きじゃないんです~

おいしくなるコツ

使い道が決まっているなら ニンニクや唐辛子を一緒に入れても良いのですが  用途を増やしたければ 何も入っていないほうが便利です 塩を大さじ2ほど入れると保存可能期間が延びます

  • レシピID:1870004785
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
バジル ドレッシング 保存法 バジリコ
料理名
バジルオイル
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つくったよレポート(10件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/06/22 19:31
    オイル漬けバジル
    こんばんは☆
    これでしばらくバジルが楽しめます。
    ありがとうございます^_^
  • ばぁばの時間
    ばぁばの時間
    2021/08/22 15:34
    オイル漬けバジル
    頂いた沢山のバジル、無駄にせずにすみました。
    2ヶ月後が楽しみです。
    ありがとうとございました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/09/12 14:43
    オイル漬けバジル
    こんにちは♪
    頂いたバジルを漬け込みました。
    楽しみです。
    ありがとうございます(*^^*)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/09/06 02:16
    オイル漬けバジル
    元気がなくなってきたバジルをかき集めて、また作りました(≧▽≦) いろいろ使えて、本当に便利です(^^♪ いつもごちそうさまです~(*^▽^*)

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