針々ポテト レシピ・作り方
![針々ポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d73ad52de68f80910fbfda2d8919cc311bc69b77.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ジャガイモ 2-3個
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
ジャガイモは 男爵よりメークイーンのほうが向いています
皮は気にしません
とにかく細~~く切ります -
2
パラパラに仕上げたいので
2-3回水を替えてよーくさらします -
3
布巾やキッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります
-
4
油は高温だとすぐ焦げてしまうので
低温から弱火で揚げます
150-170°くらいでしょうか・・ -
5
揚がったかどうかは
菜ばしで触ってみると分かります パラパラデス
油を切ってできあがり -
6
塩をかけてごっそり食べたり
しょっぱい料理の付け合わせにしたり
サラダやスープのトッピングにしたりして頂きます
きっかけ
料理の上にちょっと乗ってくるあのポテトを 思い切りワシワシ食べてみたかったから
おいしくなるコツ
料理の上に覆いかぶせるようにすると 巣籠りみたいな1品になります
- レシピID:1870004591
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
2 件