針々ポテト レシピ・作り方

針々ポテト
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
つきだしなどの上に 4-5本乗ってくるアレです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは 男爵よりメークイーンのほうが向いています

    皮は気にしません
    とにかく細~~く切ります
  2. 2 パラパラに仕上げたいので
    2-3回水を替えてよーくさらします
  3. 3 布巾やキッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります
  4. 4 油は高温だとすぐ焦げてしまうので
    低温から弱火で揚げます
    150-170°くらいでしょうか・・
  5. 5 揚がったかどうかは
    菜ばしで触ってみると分かります パラパラデス

    油を切ってできあがり
  6. 6 塩をかけてごっそり食べたり
    しょっぱい料理の付け合わせにしたり
    サラダやスープのトッピングにしたりして頂きます

きっかけ

料理の上にちょっと乗ってくるあのポテトを 思い切りワシワシ食べてみたかったから

おいしくなるコツ

料理の上に覆いかぶせるようにすると 巣籠りみたいな1品になります

  • レシピID:1870004591
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ポテト フライドポテト 巣籠り
料理名
フライドポテト
あとぶー
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つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/02/07 10:49
    針々ポテト
    パリパリに揚がるまでにかなり時間がかかっちゃった^^;千切りが下手だったのかな (´∩`。)
    主人にも好評だったのでリベンジします☆思いっきり食べれて満足よ♡
  • leopoo
    leopoo
    2012/09/20 18:50
    針々ポテト
    料亭で出てくると「もっと食いてぇ、量増やせ!」ってグチってしまう激ウマ料理がこんなに手軽に出来るとは!次は包丁シャーコシャーコして、レベルアップ目指します!

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