材料(1人分)
- こんにゃく麺
- 150g
- キュウリ
- 1/4本
- キムチ
- ひとつまみ
- ハムまたは市販の焼き豚
- 2枚
- リンゴ
- 1/4個
- 糸切り唐辛子
- ひとつまみ
- 固ゆで玉子
- 1個
- 【スープ】
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1程度
- 熱湯
- 100cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1程度
- レモン汁
- 小さじ1程度
- 酢
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 小さじ1程度
- みりん
- 大さじ1程度
- コチュジャン
- 大さじ半分程度
作り方
-
- 1
- こんにゃく麺は水洗いし、食べやすい長さに切っておく。
・ハムまたは焼き豚、キュウリは千切りにしておく。
・固ゆで玉子は縦半分に切っておく。
・リンゴはスライスしておく
-
- 2
- スープは熱湯に鶏ガラスープの素、コチュジャン、みりんを入れよく混ぜる。水のほか、残りの材料をここに入れ味を調えて、氷水か冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 器にこんにゃく麺を盛り、食材を彩りよく盛りつけ、よく冷えたスープをまわしかける
きっかけ
キムチがあったので、食欲のないときにでも食べれる冷麺にしました。
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