韓国風こんにゃく冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋 楽天市場
冷たいスープとピリッとした辛みが食欲をそそる、バランスの良い夏の定番
みんながつくった数 4

材料(1人分)

こんにゃく麺
150g
キュウリ
1/4本
キムチ
ひとつまみ
ハムまたは市販の焼き豚
2枚
リンゴ
1/4個
糸切り唐辛子
ひとつまみ
固ゆで玉子
1個
【スープ】
鶏ガラスープの素
大さじ1程度
熱湯
100cc
200cc
醤油
大さじ1程度
レモン汁
小さじ1程度
大さじ1程度
砂糖
小さじ1程度
みりん
大さじ1程度
コチュジャン
大さじ半分程度

作り方

  1. 1
    こんにゃく麺は水洗いし、食べやすい長さに切っておく。

    ・ハムまたは焼き豚、キュウリは千切りにしておく。

    ・固ゆで玉子は縦半分に切っておく。

    ・リンゴはスライスしておく
  2. 2
    スープは熱湯に鶏ガラスープの素、コチュジャン、みりんを入れよく混ぜる。水のほか、残りの材料をここに入れ味を調えて、氷水か冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    器にこんにゃく麺を盛り、食材を彩りよく盛りつけ、よく冷えたスープをまわしかける

きっかけ

キムチがあったので、食欲のないときにでも食べれる冷麺にしました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
こんにゃく麺 きゅうり りんご そうめん
料理名
国風こんにゃく冷麺

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:こんにゃく屋生田目屋 楽天市場 こんにちは。楽天出店店:こんにゃく屋生田目屋 です! 簡単に、おいしくできるメニューをメインにアップしてきたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする