材料(6個人分)
- A紅芋
- 250g
- A砂糖
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- グラニュー糖
- 65g
- 卵(L)
- 1個
- B薄力粉
- 125g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 牛乳
- 60g
- 甘納豆
- 約50粒
作り方
-
- 1
- Aで紅芋ペーストを作ります。紅芋は蒸して皮をむきマッシュします。砂糖をくわえてよく混ぜます。
-
- 2
- バターをボウルに入れて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にします。グラニュー糖を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
-
- 3
- よく溶いた卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜます。Aの紅芋ペーストを加えて混ぜます。
-
- 4
- Bをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。牛乳を少しずつ入れて、さらにゴムベラで混ぜます。
-
- 5
- 型に入れて甘納豆をちらします。予熱の入ったオーブン170℃で約30分焼きます。マフィンに竹串をさして、生の生地がついてこなかったら出来上がりです。
きっかけ
沖縄県産「沖夢むらさき」で作るマフィンです。
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