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紅芋マフィン レシピ・作り方

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沖縄料理 あんこママ
「沖夢むらさき」という品種の紅芋でこの色がでました。しっとりもちもちです。

材料(6個人分)

A紅芋
250g
A砂糖
30g
バター(食塩不使用)
50g
グラニュー糖
65g
卵(L)
1個
B薄力粉
125g
Bベーキングパウダー
小さじ1杯
牛乳
60g
甘納豆
約50粒
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作り方

  1. 1
    Aで紅芋ペーストを作ります。紅芋は蒸して皮をむきマッシュします。砂糖をくわえてよく混ぜます。
  2. 2
    バターをボウルに入れて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にします。グラニュー糖を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
  3. 3
    よく溶いた卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜます。Aの紅芋ペーストを加えて混ぜます。
  4. 4
    Bをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。牛乳を少しずつ入れて、さらにゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    型に入れて甘納豆をちらします。予熱の入ったオーブン170℃で約30分焼きます。マフィンに竹串をさして、生の生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

沖縄県産「沖夢むらさき」で作るマフィンです。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
紅芋紫芋沖縄 沖縄料理沖縄料理 あんこママ沖縄 沖縄菓子手作り
料理名
紅芋マフィン

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

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