ふっくら仕上がる♪ホットケーキ☆ レシピ・作り方
![ふっくら仕上がる♪ホットケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a240317309c87759bf1d886c590277fc1614784a.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- バター(マーガリンでも) 大さじ1
- バター・メープルシロップなど トッピング。お好みで
作り方
- 1 大きめのボウルに牛乳・卵を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
2
1のボウルにホットケーキミックスを加えて、ゴムベラなどでサックリ切るように混ぜ合わせる。
※粉っぽさが残ってるくらいでやめてください! - 3 バター(マーガリン)を熱したフライパンに2の生地を流し入れ、丸く形が整ったら、弱火で焼き色がつくまで5分程度焼く。
- 4 ※今回大きく焼きましたが、小さいのを何回かに分けてもOKです。その場合、焼ける時間も短くなるので、様子を見ながら焼いてください!
- 5 焼き色が付いて、表面に穴が開いて少し生地が乾燥してる状態になったらひっくり返す。
- 6 弱火のまま3分程度焼いて、裏面にも焼き色が付いたら完成♪
- 7 (今回大きく焼いたので)切り分けて、お皿に盛り、お好みでバターやメープルシロップ・ジャム等をかけて召し上がってください♪
- 8 熱々のホットケーキに数か所ナイフ等で切り込みを入れ、そこにバターを染み込ませると中までしっかり染み込んで美味しいですよ☆
きっかけ
厚みのある、ふんわりしたホットケーキが食べたくて、混ぜ方など色々試してみました。
おいしくなるコツ
牛乳の量が普通の分量より少なめなのがポイントです! 水分が多いと、柔らかくシットリ仕上がりますが、フンワリ厚い仕上がりにはなりにくいです。
- レシピID:1870004515
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2013/09/23 19:15ふっくらふわふわでした~ マーガリンとメープルシロップ、間に挟みました☆