材料(3-5人分)
- ご飯
- 丼1杯程度
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 紅ショウガ(又は甘酢生姜)
- 1つかみ
- シソやゴマ
- お好みにより
作り方
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- 1
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- 醤油と砂糖とみりんと
食べ易い大きさに切った油揚げを鍋に入れ中火にかけます
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- 2
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- 調味料が混ざる事と
油揚げに味がしみる事が大事なので
ギュギュット押しつつ煮詰めます
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- 3
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- ここまでの工程 3-5分程度ですが
そこそこ煮詰まったら完成です
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- 4
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- 紅ショウガは 刻みます
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- 5
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- ご飯は冷たかったらチンして温め
3と4を 混ぜこみます
お好みの味加減に混ぜこんでください
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- 6
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- もし あれば
シソの刻んだのとかも混ぜると 色合いが綺麗ですし
ゴマとかもあいます
上に錦糸卵や刻みのり等乗せると まるで五目寿司です
おいしくなるコツ
煮揚げの甘さと紅ショウガの酸味とか
きっかけ
お稲荷さんを作ろうと買ってきた油あげが
何としても開かなかったので