アプリで広告非表示を体験しよう

ガリイナリ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
何故か夏にたべたくなぁる
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

ご飯
丼1杯程度
油揚げ
2枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
紅ショウガ(又は甘酢生姜)
1つかみ
シソやゴマ
お好みにより
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油と砂糖とみりんと
    食べ易い大きさに切った油揚げを鍋に入れ中火にかけます
  2. 2
    調味料が混ざる事と
    油揚げに味がしみる事が大事なので
    ギュギュット押しつつ煮詰めます
  3. 3
    ここまでの工程 3-5分程度ですが
    そこそこ煮詰まったら完成です
  4. 4
    紅ショウガは 刻みます
  5. 5
    ご飯は冷たかったらチンして温め
    3と4を 混ぜこみます
    お好みの味加減に混ぜこんでください
  6. 6
    もし あれば
    シソの刻んだのとかも混ぜると 色合いが綺麗ですし
    ゴマとかもあいます
    上に錦糸卵や刻みのり等乗せると まるで五目寿司です

おいしくなるコツ

煮揚げの甘さと紅ショウガの酸味とか

きっかけ

お稲荷さんを作ろうと買ってきた油あげが 何としても開かなかったので

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
生姜 ショウガ 油揚げ いなり
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 19:52
(^_^)bコレ好き♪ あとひく旨さで、、、2杯目w もりもり食べてもサッパリ感があるので、良いですねぇ!とっても美味しかったデス! ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
あ・・なんか 器の白さとかで とっても可愛いです~ ♪   あまりがちな紅ショウガで どんぶりご飯おかわり同盟作りたいです~ お試し有難うございます~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする