ネバネバ&ツルツル♪オクラもずく酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洗いもずく
- 100g前後
- おくら
- 4本
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もずくは水洗いして、水気をしっかり切る。
※砂が入ってる場合もあるので、しっかり水で洗ってくださいね!
-
- 2
- オクラは、沸騰した湯で1~2分程度茹でて冷ます。
冷めたら、小口切りにする。
-
- 3
- ボウル等に★の調味料を全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルにもずく・オクラ(冷えた状態)を入れて混ぜたら完成♪
冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください☆
おいしくなるコツ
★の調味料の分量だと、少し甘めのような気もするので、3で調味料を混ぜる時に味見して、好みの味になるように調整してください♪
きっかけ
暑い時にツルっと食べられる一品が作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢でサッパリしてるので、暑い日でもたくさん食べられそうです☆