材料(20人分)
- 青梅
- 1.3kg
- ●塩
- 240g
- ●砂糖
- 50g
- 赤しそ
- 10本
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 黄色く熟した青梅のへたを取る。
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- 2
- 梅を水で洗い、ポリ袋に●の材料と梅を入れて3日間漬けておく。
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- 3
- 赤しそをつんで、水で洗い塩大さじ2でもみこんで洗う。
[2]のポリ袋に加えてさらに4週間漬けこむ。
-
- 4
-
- 天気のいい日に梅としそを丸2日間天日干しにする。
梅酢の入ったポリ袋もあけて、数時間干す。
おいしくなるコツ
塩辛い時は水に漬けてから干し、塩加減を調節してください。
きっかけ
お隣さんから青梅をもらったので、漬けてみました。
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