自家製梅干し☆ レシピ・作り方

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ゆうじん55
自家製の梅干しに囲まれて幸せ☆

材料(20人分)

青梅
1.3kg
●塩
240g
●砂糖
50g
赤しそ
10本
大さじ2

作り方

  1. 1
    黄色く熟した青梅のへたを取る。
  2. 2
    梅を水で洗い、ポリ袋に●の材料と梅を入れて3日間漬けておく。
  3. 3
    赤しそをつんで、水で洗い塩大さじ2でもみこんで洗う。
    [2]のポリ袋に加えてさらに4週間漬けこむ。
  4. 4
    天気のいい日に梅としそを丸2日間天日干しにする。
    梅酢の入ったポリ袋もあけて、数時間干す。

おいしくなるコツ

塩辛い時は水に漬けてから干し、塩加減を調節してください。

きっかけ

お隣さんから青梅をもらったので、漬けてみました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
保存 天然 弁当 漬物
料理名
梅干し

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