材料(1人分)
- そば
- 1人前
- トマト
- 1コ
- キュウリ
- 1本
- スダチ
- 1コ
- ゆで卵
- 1コ
- おろし生姜
- 小1~
- ◎めんつゆストレート
- カップ1/2
- ★ごま油
- 小1/2
- ※わさび・唐辛子
- 少々
- ※魚粉・すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは湯剥きしてサイノメに切る。
キュウリは軽く皮をそいで細く切る。
ゆで卵を茹で殻を剥く。
生姜はおろし金でおろしておきます。
-
- 2
-
- 蕎麦を熱湯で茹で、水で洗い氷でシメる。
青シソを刻んで麺と一緒に盛る。
①の野菜・卵を順に盛り付けていきます。
-
- 3
-
- めんつゆとゴマ油をぶっかけます。
スダチをまな板でごろごろして切る。
※絞りやすくなる。
てっぺんに盛り、食べる直前にキュッと絞る。
おいしくなるコツ
薬味をいろいろ、※すりごまやわさび・唐辛子などなど・・・
少しづつ加え、変化を楽しみながら頂きましょ♪
きっかけ
生野菜を盛り付けたサラダ風のそば