栄養満点!ポテトとブロッコリーのグラタン☆ レシピ・作り方

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も る す け
野菜・キノコがたっぷりで栄養満点!生クリームを使わずにヘルシーな仕上がりになりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

海老
5尾
タマネギ
1/2個
しめじ・エノキ
各1/3袋
ブロッコリー
1/4株
じゃがいも
1個
マカロニ(4分茹で使用)
40~50g
薄力粉
大さじ1
ピザ用チーズ(混ぜる用)
大さじ2
コンソメ(キューブ)
1個
牛乳
カップ2
コショウ
少々
バターかマーガリン
大さじ1
ピザ用チーズ(トッピング用)
適量
パン粉(トッピング用)
適量
ドライパセリ(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは下茹でし、食べやすいように小さめに切る。

    じゃがいもは皮を剥いて5mmくらいの厚さに切り、茹でておく。
  2. 2
    バター(マーガリン)を熱したフライパンに、海老・玉葱・しめじ・えのきを入れて炒める。
  3. 3
    弱火にし、薄力粉を茶こし等でふるいながらフライパンに入れて、具全体に絡まるように炒める。
  4. 4
    マカロニ・ピザ用チーズ(混ぜる用)・コンソメ・牛乳を加えて混ぜ、とろとろになりかけたところで、茹でたブロッコリーを加えて、全体がとろとろになるまで更に混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿(耐熱皿)の下部分に1で準備したじゃがいもを並べる。
  6. 6
    その上に4を入れて、ピザ用チーズ(トッピング用)・パン粉・ドライパセリ(お好みで)をかけてオーブントースターで好みの焼き色になるまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら全体に万遍なく行きわたるように混ぜてね! じゃがいもは茹でた後で十分に水分を取っておいた方が水っぽい仕上がりにならずホクホクして美味しいですよ(軽くトースターでじゃがいもだけ焼いても美味しいです)。

きっかけ

栄養があってお腹イッパイになるグラタンを簡単に作りたくて・・・。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/16 12:08
ホクホクして、とっても美味しかったです☆ ポテトの他に野菜の栄養バランスにも大満足でした。
山羊商会
山羊商会さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 野菜がイッパイ摂れて良いですよね♪ ぜひまた作ってくださいね!
2014/03/13 23:22
お肉なしでもジューシーでとってもおいしいです(*^^*) 満足です♡豪華♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しい☆ボリュームもあってお腹イッパイになりますよね♪ 是非また作ってくださいね!

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