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ネバネバで元気になろう!納豆蕎麦☆ レシピ・作り方

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も る す け
ヘルシーな蕎麦に、玉葱&納豆を加えてより健康的に♪ 蕎麦に納豆のネバネバが絡んで美味しいよ~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺使用)
1束
納豆
1パック
新タマネギ
大1/2個
めんつゆ
適量
わさび(和からしでもOK)
少々
レモン汁
少々
青ネギ・白ゴマ
お好みで
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作り方

  1. 1
    蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取ったら、氷水につけてしっかり冷やす。

    ※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。
  2. 2
    新タマネギは薄切りにして、しばらく水にさらしたら、水気をしっかり絞って冷やす。

    納豆はよく混ぜて、しっかり粘りを出しておく。
  3. 3
    冷やした蕎麦の水気を取り、2のタマネギを混ぜて器に盛り付ける。
    その上に納豆を乗せる。
  4. 4
    めんつゆ・わさび(または和からし)・レモン汁(市販品を使用)をかけ、お好みで小口切りにした青ネギ・白ゴマを散らしたら完成♪

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートタイプ・濃縮タイプに気を付けて、お好みの濃さになるようにかけてくださいね♪ 今回、納豆に付いてる和からしを使いましたが、わさびもとても合いますよ☆

きっかけ

冷たい蕎麦をより健康的に食べたくて・・・

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/25 21:34
おそばと納豆美味しいですね♪ 健康的で美味しいレシピごちそうさまです。
紫君子蘭
紫君子蘭さん、ありがとうございます! 美味しいし元気になれる気がしますよね笑 是非また作ってくださいね♪

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