ネバネバで元気になろう!納豆蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 1束
- 納豆
- 1パック
- 新タマネギ
- 大1/2個
- めんつゆ
- 適量
- わさび(和からしでもOK)
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 青ネギ・白ゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
- 蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取ったら、氷水につけてしっかり冷やす。
※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。
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- 2
- 新タマネギは薄切りにして、しばらく水にさらしたら、水気をしっかり絞って冷やす。
納豆はよく混ぜて、しっかり粘りを出しておく。
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- 3
- 冷やした蕎麦の水気を取り、2のタマネギを混ぜて器に盛り付ける。
その上に納豆を乗せる。
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- 4
- めんつゆ・わさび(または和からし)・レモン汁(市販品を使用)をかけ、お好みで小口切りにした青ネギ・白ゴマを散らしたら完成♪
おいしくなるコツ
めんつゆはストレートタイプ・濃縮タイプに気を付けて、お好みの濃さになるようにかけてくださいね♪ 今回、納豆に付いてる和からしを使いましたが、わさびもとても合いますよ☆
きっかけ
冷たい蕎麦をより健康的に食べたくて・・・