優しい~♪野菜と豆腐のとろとろ煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
冷蔵庫にある野菜を使って、ヘルシーなのにお腹イッパイになる一品の出来上がり♪我が家ではメインのおかずとしてよく登場しています☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たまねぎ
1/2個
人参
1/4本
もやし
1袋
しめじ
1/2袋
青ネギ
2本
豆腐(今回は木綿)
1丁
★水
300ml
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1・水:大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆ 準 備 ◆
    ◎玉葱・人参:薄切りにする。
    ◎もやし:沸騰した湯に入れ、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげ、冷水で冷やす(冷水をで冷やすのは、シャキシャキ感を残すためです)。
  2. 2
    ◎しめじは石づきを取って、小房に分ける。
    ◎青ネギは大きめの小口切りにする。
    ◎水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    鍋(またはフライパン)に、★を入れて中火にかけ、沸騰する前くらいに弱火にし、タマネギ・人参・しめじを入れて3分くらい煮る。
  4. 4
    3分経ったら食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、更に3分くらい煮る。
  5. 5
    もやし・青ネギも加え、温まったら水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜から先に煮てください(今回は人参)。 材料は、お好きなもの・冷蔵庫にあるものを色々入れてくださいね♪

きっかけ

ヘルシーで体が温まるものが食べたくて作りました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
野菜と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 14:08
残り野菜が一掃できて、ボリュームたっぷり、ほっこりおいしい煮物ができました♪
ゆりよう
ゆりようさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 残り野菜を一掃できるのって良いですよね♪ ぜひまた作ってくださいね!

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