材料(3-5人分)
- 新ジャガ
- 200g程度
- 新玉ねぎ
- 100g程度
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩こしょう
- 適宜
- 牛乳
- 500cc程度
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがは良く洗い
新玉ねぎは皮を剥いて
レンジでチンします
この分量だと4-5分で良いと思います
-
- 2
-
- 牛乳とコンソメを加え ミキサーでウイーンとします
我が家はバーミックスで
容器が小さかったので
牛乳半分しか入りませんでした
-
- 3
-
- 一度にウイーンとできてしまえば
・・・そのまま出来上がりもありなのですが
塩コショウとかもしたいので
鍋に入れて味を見ながら温めて出来上がり
-
- 4
-
- このまま冷たくして ビシソワーズ ・・というのも好きです
-
- 5
- 余談その1>温め返す時 バターとか入れたり仕上げに生クリームタラ~っとするとリッチテイストになります
おいしくなるコツ
個人的に新じゃがは皮の風味がすきなので 剥かずにやっていますが
ゴミっぽくて嫌だわーと言う方は 剥いて作るか 作ってから濾すかしてください
きっかけ
新じゃがが沢山あったので
便利なんジャガ。。