新じゃがのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
残ったらホワイトソースの代わりに使うと
便利なんジャガ。。
みんながつくった数 3

材料(3-5人分)

新ジャガ
200g程度
新玉ねぎ
100g程度
マギーブイヨン
1個
塩こしょう
適宜
牛乳
500cc程度

作り方

  1. 1
    新じゃがは良く洗い
    新玉ねぎは皮を剥いて 
    レンジでチンします
    この分量だと4-5分で良いと思います
  2. 2
    牛乳とコンソメを加え ミキサーでウイーンとします
    我が家はバーミックスで
    容器が小さかったので
    牛乳半分しか入りませんでした
  3. 3
    一度にウイーンとできてしまえば
    ・・・そのまま出来上がりもありなのですが
    塩コショウとかもしたいので
    鍋に入れて味を見ながら温めて出来上がり
  4. 4
    このまま冷たくして ビシソワーズ ・・というのも好きです
  5. 5
    余談その1>温め返す時 バターとか入れたり仕上げに生クリームタラ~っとするとリッチテイストになります

おいしくなるコツ

個人的に新じゃがは皮の風味がすきなので 剥かずにやっていますが  ゴミっぽくて嫌だわーと言う方は 剥いて作るか 作ってから濾すかしてください

きっかけ

新じゃがが沢山あったので

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ホワイトソース ポタージュ ジャガイモ ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/13 09:20
ずっとお気に入りいれていて体制整ったので作りました(ミキサーを出すだけのこと)  美味しかったです!!! そのままもあっためたのもGoodです ご馳走様でした♪
いとゆふ
あ゛~わかります!とても便利だけど一度しまうとなかなか出てこない  ミキサー様との再会を祝し乾杯♪ 我が家のミシンは15年出てきてません~
2012/06/18 19:00
まだ6月だというのに、キッチンの温度計は30度越えの灼熱地獄☆ ガス入らずで、汗ひとつかかず出すことができました(´∀`*)オホホ 今年の夏はこれで決まりだね♪
ぷう☆pou
その器の清涼感  同じレシピとは思えないほどの高級な仕上がり   こういう 決定的な敗北感が味わえる人に作って頂けるって 光栄です~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする