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まっすぐな蒸しエビ レシピ・作り方

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あとぶー
小さくたってシャキーーンと背筋をのばせばイケル!

材料(少人分)

殻付き海老
5尾~
竹串
海老の数
1つまみ
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作り方

  1. 1
    海老は殻がついたまま尻尾から数えて2-3節目あたりに竹串をさして背ワタを抜きとります
  2. 2
    尻尾の下から 背に沿うようにまっすぐ竹串をさします
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れます
    グツグツなったら2のエビを入れ
    茹で過ぎないよう茹でます
    茹で時間は海老の大きさによりますが
    今回再沸騰して30秒程度
  4. 4
    茹ったエビを冷水にいれて急冷します
  5. 5
    完全に冷えたら串を抜いて殻を剥きます
    尻尾のからも剥きたい場合は
    ここんところ 折った方が良いような気がします
  6. 6
    腹のほうに包丁を入れ開きます

おいしくなるコツ

大きくて立派なエビのほうが 見栄えも良いですけどね・・今回は(我が家はいつも)小さめです シクシク

きっかけ

お寿司が作りたかったから

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
蒸しエビ 海老 蒸し海老 えび
料理名
蒸しエビ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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