材料(少人分)
- 殻付き海老
- 5尾~
- 竹串
- 海老の数
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 海老は殻がついたまま尻尾から数えて2-3節目あたりに竹串をさして背ワタを抜きとります
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- 2
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- 尻尾の下から 背に沿うようにまっすぐ竹串をさします
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩を入れます
グツグツなったら2のエビを入れ
茹で過ぎないよう茹でます
茹で時間は海老の大きさによりますが
今回再沸騰して30秒程度
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- 4
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- 茹ったエビを冷水にいれて急冷します
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- 5
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- 完全に冷えたら串を抜いて殻を剥きます
尻尾のからも剥きたい場合は
ここんところ 折った方が良いような気がします
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- 6
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- 腹のほうに包丁を入れ開きます
おいしくなるコツ
大きくて立派なエビのほうが 見栄えも良いですけどね・・今回は(我が家はいつも)小さめです シクシク
きっかけ
お寿司が作りたかったから
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