春一番♪ 桜のミロワールフロマージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るお♪
数年前から何度も試行錯誤をして失敗の連続でした。今回は従来の手順とは逆の順番で、ミロワールゼリーから先に作ってみました。
まだ粗削りですが、満足度は高いです♪

材料(4人分)

● 直径12cmケーキ型レアチーズの材料
1個分
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
30g
ヨーグルト
大さじ3
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
5g
缶詰チェリー(小)
1缶
レモン汁
少々
●ミロワールゼリーの材料
桜茶(桜の花の塩漬け)
1パック
缶詰チェリーのシロップ+水(合わせて)
200ml
砂糖
20g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    (下準備として)
    桜茶(桜の花の塩漬け)は水でじっくり3時間ほど戻します。
    お湯で戻すと花びらが真っ白になり開いてしまうので、きれいなピンクを保つには水でゆっくり戻すのが最適です。
  2. 2
    (下準備として)
    桜を戻したら、余分な茎は取り除きます。
    茎は食べられないことはないのですが、味に強い渋みを感じるのです。
  3. 3
    (下準備として)
    ケーキ型にサランラップを敷きます。この時底面の上ではなく下にラップを敷きます。
    これはミロワール(手鏡・鏡面のような)ゼリーを作るための細工です。
  4. 4
    缶詰のシロップ+水と砂糖を煮立てて一度沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを混ぜ溶かします。
    粉ゼラチンについては各メーカーによって扱い方が微妙に違うと思いますが、各説明書きに従います。
  5. 5
    ゼラチン液の粗熱を取ったら
    型に流し、桜を入れます。
    この時型の隙間から液漏れのする時がありますが、気にせずにお盆や皿の上に置いて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  6. 6
    生クリームを七分立てにホイップします。

    ふやかして使うタイプのゼラチンは、この時点でふやかしておくと良いかと思います♪
  7. 7
    クリームチーズとグラニュー糖を混ぜまんべんなく練ります。
    混ぜ合わせたらヨーグルトを入れさらに混ぜます。
    ここでゼラチンを液にします。
    電子レンジとお湯で溶かすのと両方ありますね。
  8. 8
    先ほどのホイップした生クリームを混ぜ、刻んでおいたチェリーを入れ、ゼラチン液を入れ混ぜ合わせます。
    最後にレモン汁を入れます。
    これでチェリーチーズクリームの完成です^^
  9. 9
    冷やしておいた桜ゼリーにチェリーチーズクリームを入れます。
  10. 10
    上部をスプーンで平らにならして、そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  11. 11
    冷蔵庫から取り出したら、
    両手でラップを引っ張り型から外しやすくします。
  12. 12
    ひっくり返して型をはずし、ラップを取ります。
    底面の部分は取りにくい場合は爪楊枝の先や、ナイフの刃先で円周に沿って隙間を入れながら静かに外していきます。
  13. 13
    断面です。
    チェリ~が思った以上に鮮やかです(笑)

おいしくなるコツ

ちょっとの失敗やミスったかなと思うことも全く気にしないでくださいね♪ お菓子作りもある意味戦場ですから、強気強気で『イケイケGOGO』のテンションの攻め気で作ってくださいね(笑)

きっかけ

春らしい、和洋折衷のチーズケーキを作ってみたかったのです(^^)

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

るお♪ 初めまして^^; 楽天レシピにデビュ~したばっかりでドキドキしています^^;; 料理もシロウトで自己流の恥ずかしいものばかりなのですが、皆さんの素敵な料理を見て勉強したいと思います。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする