材料(1~人分)
- ミル貝
- 1個~
- 醤油やわさび
- 適宜
作り方
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- 1
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- 怪しい格好の貝ですが怖がらずに買ってきます
このあたりから バターナイフ(今回はもんじゃべら)をいれて貝柱をはがします
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- 2
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- この形の貝なのに
貝柱は予想より奥の方にあります
そういえば 今回使ったのは本ミル貝です
お手頃価格の白ミル貝でも同じようにできます
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- 3
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- 反対側もはがすと
こんな形状
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- 4
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- まず 真ん中をはずしたこの部分を~
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- 5
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- 開く前貝からはみ出していた部分(水管?)を
縦に割ります
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- 6
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- 次に 4の時はずした真ん中を 周りのごちゃごちゃしたものを取り除くと綺麗につるりとなりますが~
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- 7
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- 尾根にそって包丁を入れ割ってみますと
中身はこんな風です
この中身をどこまで除去するか個人差があるようですが
私は・・
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- 8
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- 軟らかめなところは全部取り除いてしまいます
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- 9
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- 小鍋に湯を沸かし
さっと湯通しします 時間的には2秒くらいです
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- 10
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- 湯からあげたら急いで氷水で冷やして
黒い皮の部分とかを剥いたりして取り除きます
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- 11
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- こんなかんじに綺麗になりました~
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- 12
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- 食べやすい大きさに切って
お醤油ややさびで頂きます~
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- 13
- ミル貝の殻は思ったより薄く脆いです
貝柱切除にグイグイ力を入れて滑ったりすると 怪我するぜ…
おいしくなるコツ
もともとどんな格好をしていたか 思い出さずに食べる事だと思います
きっかけ
貝の美味しい季節だから