材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 100g
- 小麦粉
- 30g
- そばつゆ
- 適宜
- 薬味
- お好みで
- 水
- 80cc弱
- 打ち粉(蕎麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボールに そば粉と小麦粉をいれて混ぜます
箸などでぐるぐる混ぜる感じにして 水の3分の1量位を入れてそのまま箸でまわします
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- 2
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- 大きな塊をほぐすつもりでぐるぐるーってしつつ
残りの水を少しづつ加えていると何となくまとまりが悪いぼそぼそ玉がいっぱいになります
こんな感じになったら手でまとめます
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- 3
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- 寄せ集めるようにするとぼそぼそですがまとまります
1の工程が1-2分
2の工程で1-2分
ここでも1-2分かかると思います
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- 4
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- うどんほどしっかり捏ねる必要はありません
3-5分程度きゅっきゅと押しまとめていると艶が出てきて生地できあがりです~
まな板と包丁で切るつもりなので3つくらいに球を分けます
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- 5
- 大きな鍋に湯を沸かしておきます
生蕎麦はとても噴きこぼれやすいです
出来るだけ大きな鍋でやりましょう~
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- 6
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- まな板に打ち粉を敷いて蕎麦玉を置き 手のひらでのしのしします
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- 7
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- くっつかないように打ち粉しながら綿棒などで好きな厚さまで伸ばします
個人的には細麺が好きなので薄くしたいです
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- 8
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- さらにくっつかないように粉を振り包丁で切れる幅に畳んで
神経集中してきりましたら
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- 9
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- 沸騰したお湯にほぐし入れて茹でます
太さにもよりますが2-3分でゆだります
途中噴きこぼれそうになったら水を足したりします
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- 10
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- ざるにとり冷水で良くしめていただきます
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- 11
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- さて・・先ほどの茹で汁ですが
お蕎麦が食べ終わる頃には
程良く沈殿していますね
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- 12
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- ゆっくり上澄みを捨てます
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- 13
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- 最後の最後にちょっとだけ
1人前のそば茹でで
1人前の蕎麦湯があります
おいしくなるコツ
新蕎麦の挽きたて粉を入手できると 美味しいです♪
きっかけ
蕎麦粉が美味しかったので