牛肉とシメジ&じゃがレタス・ケチャ☆ソー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうぽん0208
牛肉を赤ワイン、ケチャップ、ソースで手軽に洋風味付け♪お子ちゃま好みの炒め物に。

材料(1人分)

牛肉(今回はバラ肉)
100g
シメジ
60g
じゃがいも
1個
レタス
2枚
赤ワイン
大3
ケチャップ
大2
ソース(中濃・とんかつなど)
大2
塩コショウ
少々
市販の温野菜用のドレッシングなど
お好み

作り方

  1. 1
    じゃがいもは拍子切りにして、レンジに2分くらい(600W)かけて、柔らかくしておきます。
  2. 2
    フライパンで牛肉を炒めます。今回はバラ薄切りだったので、パックからそのまま投入でOKです。
  3. 3
    牛肉に8割くらい火がとおったら、シメジを入れてしんなりするまで炒めます。しんなりしたら、じゃがいもをフライパンに入れます。
  4. 4
    全体が馴染んだら、赤ワイン、ケチャップ、ソースで味付けしていきます。レタスは最後に加えて、火を通し過ぎないように。最後、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    器に盛り付けをしたら、温野菜用のドレッシングや、なければ普通のお好みのドレッシングを回しかければ、できあがり♪

おいしくなるコツ

健康維持のために、シメジを食べるときは、一日一食50g以上を目標に食べましょう。

きっかけ

健康維持にほぼ毎日欠かさず食べているしめじのレパートリーメモ

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
薄切り牛肉 じゃがいも ケチャップ ソース
料理名
牛肉とシメジ&じゃがレタス炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆうぽん0208 簡単、時短がモットー。私自身手際が悪いので、ぱぱっとおいしく準備できる人に憧れます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする