作り方
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- 1
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- 大豆は
鍋に入れて10分程炒ります
黒豆でも良いです
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- 2
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- 節分の豆が残っていたらそれを使います
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- 3
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- そう言えば 昔お祖母ちゃんが
この豆 笑わしといてね・・って言っていました
煎り上がりはこんな感じに
割れ目が入ります
大体10分くらいで良いと思います
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- 4
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- 指でちねって剥けた皮を取り除くと濃い味のきな粉になりますが
面倒ですのでやらなくても良いです
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- 5
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- バーミックスで ウイーンとします
かなり硬いので
他のミキサーなどでできるかどうかわかりません
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- 6
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- 最初はガラガラしていた音が
ガリガリになり ヂャーってなります
このくらいではまだ粗いのでじゃりじゃりしたきな粉です
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- 7
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- そのままやりつづけると
チーって言う音になりシャーってなってフゥ~ンと言う音になった頃細かくなって
香りの良いきな粉になります
おいしくなるコツ
黒ゴマと一緒にウイーンとすると 黒ゴマきな粉になります
きっかけ
節分の豆っていつもあまるから
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