アプリで広告非表示を体験しよう

バジルたっぷり♪ジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたにゃんskk
バジルが爽やかな風味で、とっても美味です(^^♪

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
ベーコン
4枚
乾燥バジル
大さじ2
ニンニク
2かけ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも4個を水洗いして耐熱容器にならべラップをする。電子レンジで4分加熱し、上下を逆にして更に4分加熱する。
  2. 2
    ニンニク2かけはみじん切りする。
  3. 3
    じゃがいも加熱後、少し冷めてから皮をむく。このとき、少し包丁を入れるだけで、手で簡単にむけます。その後1㎝ほどの輪切りにしてからイチョウ切りします。
  4. 4
    ベーコン4枚は約1㎝角に切る。フライパンを火にかけオリーブオイル大さじ半分を入れ油がなじんだらベーコンを入れカリカリになるぐらいまで炒めた後取りだします。
  5. 5
    ④のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、②のニンニクを加え、少し焦げめがつくぐらいまで炒めます。
  6. 6
    ⑤に③のじゃがいもを入れ塩小さじ2を加えて少し焦げめがつくぐらいまで炒めます。
  7. 7
    最後に乾燥バジル大さじ2を加え、1~2分炒めます。
    お皿に盛りつけ④のベーコンをパラパラと振りいれて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げすぎると苦くなるので、手早くね!!

きっかけ

無農薬のバジルをいただいたので、いつもの料理にプラスしました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

ぶたにゃんskk こんにちは!!食べざかりの3兄弟の母です。次男は自閉症の障害があり、幼い頃は偏食に悩まされました。その頃になんとか食べてもらうよう工夫した日々が今につながっています。旬の食材を利用して、安く美味しく、がモットーです。ニンジンや大根の皮まで使うエコクッキングも得意です。三男も脳性マヒで全介助が必要で食事も調理後、ミルしてペースト状にしていますが、モリモリ食べて元気いっぱい!よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする