アプリで広告非表示を体験しよう

食べるらぁ油風~ネギ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
「葱好き」が好みで調味料を加え、我が家だけのオリジナルを作ってみました~楽しい~♪簡単にできるのでどうぞお試しあれ。

材料(3~4人分)

白ねぎの青い部分
5~6本分
●オリーブ油
大3~4
●ごま油
大2
にんにく
3~4片
唐辛子
2~3本
塩・コショー
3~4振り
粗挽き黒コショー
2~3振り
ウェイパー
小1
花椒
5~6粒
カレー粉
小1
醤油
小1~2
かつお節・細かいタイプ
一掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱を半分に切り、キレイに洗い→青いカタイ部分を細かく切って使います。

    ※白い部分は今回使用しません。
  2. 2
    大蒜をスライスしてオリーブ油で炒めます。

    唐辛子も投入してキツネ色に炒め→少し火を強め→ネギをザッと加える→次へ
  3. 3
    手早く水分を飛ばすようにしゃもじなどで強火で炒めます。

    ネギのカサが減ったら、調味料を加えます。
  4. 4
    保存は空き瓶などを利用して冷蔵庫で保管します。

    ※1~2週間は大丈夫かと思います。

おいしくなるコツ

白葱は繊維に逆らい斜め切りにすると歯切れが良くしゃっきりし美味しさUPかもしれません。 唐辛子などは好みで調節して下さい。あと、ちりめんじゃことか入れるのも絶対イイと思います。

きっかけ

白ネギのお徳用を購入、先っぽがカタイので…ムダなく炒めて食べようっと。 ご飯のお供にするには?食べるらぁ油でしょ~♪

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ねぎ らー油 食べるらー油 ご飯のお供
料理名
ネギの香味油炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする