アプリで広告非表示を体験しよう

プチ☆おむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
女子・お子様ランチの完成です♪野菜が足りないので副菜(一品)で補い、みそ汁などを追加すると栄養面でもOKかな~?!

材料(1人分)

ウコンで炊いた黄色いご飯
1杯
ちりめんじゃこ
小1~2
シャケのほぐし身
半身
佃煮昆布
適量
柴漬けキュウリ
2・3コ
べったら漬け沢庵
1~2枚
ブロッコリー
1房
おにぎり海苔
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をボウルに入れ、じゃこを混ぜ合わせ、四等分にする。

    一つ目は俵型にして沢庵をのせ海苔で巻く。
  2. 2
    二つ目・三つ目は鮭を加えまぜ→ラップで丸く形作ります。
    海苔をぐるっと巻いて、柴漬けや佃煮をのせます。
  3. 3
    四つ目は鮭の皮を炙ったものを芯にして横からブロッコリーをムリヤリつめラップで丸めて形を整えます。

    海苔を巻いて、全部を盛りつけて→完成です!!

おいしくなるコツ

なるべく小さく、そしていろんな種類の具を詰めるのがポイント!! お腹いっぱいのはずなのに楽しくなってついつい食べれるおにぎりマジック♪

きっかけ

ご飯一杯分のウコンご飯を食べやすく小さいおにぎりにしました。 フシギとおにぎりにするとパクっと食べてしまいます。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
米飯類 おにぎり おむすび お弁当
料理名
小さいおむすび

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする