材料(6個人分)
- 6Pチーズ(お好きなチーズ)
- 1箱
- 桜チップ
- 10g
- アルミホイル
- 適量
- 土鍋
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 土鍋の底にアルミホイルを2つ折りで引きます。
チーズは下のアルミだけ残してすべてむきます。
-
- 2
- 土鍋のアルミの上に桜チップをのせ蓋をして、ガスコンロで約8~10分、桜チップが燃え煙がモクモク出るまで加熱します。
-
- 3
-
- 煙が出たら蓋を取り、網(チーズ)と蓋をして 煙が逃げないようにアルミホイルでしっかり覆い約1時間、桜チップが燃え尽きるまで外で放置すると完成です。
おいしくなるコツ
土鍋を火にかけるまでに、網の上にチーズを乗せ あらかじめアルミホイルをセットしておく方が スムーズにセットができます。
桜チップの過熱はしっかりしておかないと、燃え残りスモークができないので モクモクなるまで加熱してください。
きっかけ
燻製が作りたくて試してみました