☆土鍋で燻製☆ チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
100均の土鍋でも十分燻製が楽しめます♪
みんながつくった数 5

材料(6個人分)

6Pチーズ(お好きなチーズ)
1箱
桜チップ
10g
アルミホイル
適量
土鍋
1個

作り方

  1. 1
    土鍋の底にアルミホイルを2つ折りで引きます。
    チーズは下のアルミだけ残してすべてむきます。
  2. 2
    土鍋のアルミの上に桜チップをのせ蓋をして、ガスコンロで約8~10分、桜チップが燃え煙がモクモク出るまで加熱します。
  3. 3
    煙が出たら蓋を取り、網(チーズ)と蓋をして 煙が逃げないようにアルミホイルでしっかり覆い約1時間、桜チップが燃え尽きるまで外で放置すると完成です。

おいしくなるコツ

土鍋を火にかけるまでに、網の上にチーズを乗せ あらかじめアルミホイルをセットしておく方が スムーズにセットができます。 桜チップの過熱はしっかりしておかないと、燃え残りスモークができないので モクモクなるまで加熱してください。

きっかけ

燻製が作りたくて試してみました

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
チーズの燻製

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/29 20:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん ありがとうございました✨
2020/11/21 23:29
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする