ほんのりねっとり~ とろろ昆布おにぎり☆ レシピ・作り方
![ほんのりねっとり~ とろろ昆布おにぎり☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56b8cf8cdaea093ef3c2b191923ac4af80cbdfec.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小さめ3個分人分)
- 白飯 茶碗2杯分
- 梅干し 1/2個
- 昆布の佃煮 適量
- 混込ご飯の素 約小さじ1
- とろろ昆布 全体が巻ける量
作り方
- 1 白飯はボウルに出して冷ましておく。
-
2
◆梅干おにぎり:種を取り、身を包丁でたたいたら、白飯に入れて握る。
◆昆布おにぎり:大きいものの場合、小さく切り、白飯に入れて握る。 - 3 ◆混込ご飯の素おにぎり:全体が混ざる量を白飯に混ぜ込み握る。
-
4
それぞれお好みの形に握ったおにぎりに、とろろ昆布を巻いたら完成♪
※白飯が全部隠れるようにたっぷり巻いてください!
きっかけ
お弁当におにぎりを入れる時はいつも海苔を巻いてたのですが、今回とろろ昆布を巻いたら、お昼にはねっとりとして美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
とろろ昆布や、中の具に塩味がついてるので、握る際は塩は少なめ(orナシ)で良いと思います! とろろ昆布は、白飯がしっかり隠れるように多めに巻いた方が美味しいですよ♪
- レシピID:1870002331
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐに食べるのももちろん美味しいけど、時間が経つとご飯の水分で少しねっとりして、良い味を出してくれますよ☆