ほんのりねっとり~ とろろ昆布おにぎり☆ レシピ・作り方

ほんのりねっとり~ とろろ昆布おにぎり☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
とろろ昆布を巻いたおにぎり♪
すぐに食べるのももちろん美味しいけど、時間が経つとご飯の水分で少しねっとりして、良い味を出してくれますよ☆

材料(小さめ3個分人分)

  • 白飯 茶碗2杯分
  • 梅干し 1/2個
  • 昆布の佃煮 適量
  • 混込ご飯の素 約小さじ1
  • とろろ昆布 全体が巻ける量

作り方

  1. 1 白飯はボウルに出して冷ましておく。
  2. 2 ◆梅干おにぎり:種を取り、身を包丁でたたいたら、白飯に入れて握る。
    ◆昆布おにぎり:大きいものの場合、小さく切り、白飯に入れて握る。
  3. 3 ◆混込ご飯の素おにぎり:全体が混ざる量を白飯に混ぜ込み握る。
  4. 4 それぞれお好みの形に握ったおにぎりに、とろろ昆布を巻いたら完成♪
    ※白飯が全部隠れるようにたっぷり巻いてください!

きっかけ

お弁当におにぎりを入れる時はいつも海苔を巻いてたのですが、今回とろろ昆布を巻いたら、お昼にはねっとりとして美味しかったので紹介します。

おいしくなるコツ

とろろ昆布や、中の具に塩味がついてるので、握る際は塩は少なめ(orナシ)で良いと思います! とろろ昆布は、白飯がしっかり隠れるように多めに巻いた方が美味しいですよ♪

  • レシピID:1870002331
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る