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あめちゃん レシピ・作り方

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あとぶー
冷やし(温)アメ ・ジンジャエール 生姜紅茶・カクテルなど用途が広いです~

材料(多人分)

生姜
1塊
砂糖
生姜と同じ重さ
レモン汁
お好みで
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作り方

  1. 1
    生姜(今回は新生姜)1塊
    370gありましたので
    砂糖も同量370g用意しました
    汚れた部分を取り除いてスライスします
  2. 2
    スライスした生姜を砂糖と混ぜ混ぜして放置します
  3. 3
    季節や温度によって時間はまちまちですが
    1時間程度すれば生姜から出る水分で砂糖が完全に溶けます

    この状態でもシロップとして使えるのですがー
  4. 4
    保存性を高めるため 火にかけます
    しっかり煮詰めたほうが長持ちしますが 飴にしてしまうと溶かしにくいので私は2-30分この程度まで煮詰めます
  5. 5
    火を止めたらお好みで爽やかさアップのため レモン汁を加えます
    今回はレモン1個分
    この時新生姜だとうっすらピンク色になって可愛いです
  6. 6
    何となくシロップと生姜を分けておいてありますが
    一緒でもかまいません

    さて 何にしましょうか?
  7. 7
    レモンスライスをたっぷり入れて炭酸で割った食べるスパイシーレモンスカッシュなどいかがでしょう♪
  8. 8
    シロップのほうでやると
    お飲み物って言う感じがしますね

おいしくなるコツ

お好みの甘さ 濃さにたどり着くことと思います~♪

きっかけ

新生姜が安かったから

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ひやしあめ ジンジャエール 生姜紅茶 新生姜
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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