材料(多人分)
- 生姜
- 1塊
- 砂糖
- 生姜と同じ重さ
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 生姜(今回は新生姜)1塊
370gありましたので
砂糖も同量370g用意しました
汚れた部分を取り除いてスライスします
-
- 2
-
- スライスした生姜を砂糖と混ぜ混ぜして放置します
-
- 3
-
- 季節や温度によって時間はまちまちですが
1時間程度すれば生姜から出る水分で砂糖が完全に溶けます
この状態でもシロップとして使えるのですがー
-
- 4
-
- 保存性を高めるため 火にかけます
しっかり煮詰めたほうが長持ちしますが 飴にしてしまうと溶かしにくいので私は2-30分この程度まで煮詰めます
-
- 5
-
- 火を止めたらお好みで爽やかさアップのため レモン汁を加えます
今回はレモン1個分
この時新生姜だとうっすらピンク色になって可愛いです
-
- 6
-
- 何となくシロップと生姜を分けておいてありますが
一緒でもかまいません
さて 何にしましょうか?
-
- 7
-
- レモンスライスをたっぷり入れて炭酸で割った食べるスパイシーレモンスカッシュなどいかがでしょう♪
-
- 8
-
- シロップのほうでやると
お飲み物って言う感じがしますね
おいしくなるコツ
お好みの甘さ 濃さにたどり着くことと思います~♪
きっかけ
新生姜が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません