ナスのお手軽一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
味が染みやすくて油と相性抜群の夏野菜の定番と言えばナス。秋になってもウマイけどね~( 」´0`)」=☆大好きだ~ナス!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本
*煮切りみりん
大2
*砂糖
小1
*酢
小2
*ダシ醤油
小2
*ウェイパー
小1
*おろし生姜
小2
●ゴマ油
小2
☆カツオ節
少々

作り方

  1. 1
    ナスはタテに四等分に切り、水に浸してアク抜きをします。

    10分程漬け、ザルで水切りし、ペーパーなどで拭く。
  2. 2
    四等分にしたナスを八等分にできるよう切り目を入れておく。

    レンジで数分☆チンして→取り出し冷まします。
  3. 3
    冷めたナスを細く裂いて半分に切り、味付けして(*と●で)しばらくなじませ→小鉢に盛り、カツオ節を振って完成です。

おいしくなるコツ

ナスは縦に切り目を入れ四等分にして必ず★アク抜きしましょう。 味付けはところてん用の三杯酢や冷やし中華のタレが余った物などを使うと手軽かも~

きっかけ

メインの(鰆の西京漬け)の副菜として合わせてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 茄子 ナス料理 秋茄子
料理名
ナスビの和え物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/11 16:41
夕食の一品として 作ってみました
mimi2395
レポートありがとうございます☆(*´∀`)鰹節が踊る、可愛い小鉢で映えますね!また、作ってくださーい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする