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ゆで鶏のスープ漬け レシピ・作り方

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Cherry-B
ゆでた鶏をさいて、ゆで汁に漬けておくことで、ジューシーな柔らかさが保てます☆
この方法なら、脂肪もくさみも取り除く事ができます!<(`^´)>

材料(2人分)

とり胸肉
3枚
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作り方

  1. 1
    とり胸肉を鍋に入れ、全てが浸かるように水をたっぷり注ぎます。
  2. 2
    1の鍋に蓋をして、火にかけます。沸騰して1分たったら火を止め、蓋をしたまま放置します
  3. 3
    手で触っても大丈夫なほどになったら、鶏肉をさき、そのゆで汁のなかに戻します
  4. 4
    そのゆで汁の上にラップをぴちっと張り付けます。空気が入らないように!!
    完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて今度は冷やします。
  5. 5
    冷やしたあと、ラップをめくると・・・そう、ラップにべったり鶏の脂肪が付着してます。
    これが鶏のくさみの正体です!
  6. 6
    残りのスープに塩を一振りして、ほんの少しの塩味を付けておきましょう

おいしくなるコツ

ラップをスープに直接触れさせて冷やすことで、ラップに脂肪がくっついて、ラップをはがせば簡単に脂肪を取り除く事ができます。脂肪が鶏のくさみの原因なので、くさみ抜きのネギもしょうがもいらなくなります。

きっかけ

ささみが好きなんですが、胸肉のほうが安いでしょ?(笑)さいておけば料理の手間が省けるし、いろいろと使えるし。多めに作って、フリーザーバッグにスープごと冷凍しておけば保存も楽チンですよ♪

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ゆで鶏 鶏胸肉 バンバンジー ささみ
料理名
ゆで鶏

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Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

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