薬味たっぷり~☆カツオのたたき☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry-B
生にんにくはスライスして、多めの油で軽く上げてくださいね。この季節はこのメニュー用に、にんにくチップを買っておくのをおススメします。

材料(2人分)

カツオのたたき
2人前
小ねぎ
1束
シソ
10枚
生姜(今回は新生姜です)
1かけ
にんにくチップ(楽しました)
小さい一握り
ポン酢
ドボドボ

作り方

  1. 1
    小ねぎ(博多ねぎ)をざくざく小口切りにしていきます。
    辺りに飛び散るので、こまめにボールに移していきましょう!
  2. 2
    シソ、しょうがのスライスを千切りにします
  3. 3
    買ってきたカツオのたたきは半冷凍、もしくはチルド冷凍すると、楽に薄くスライスでき、カルパッチョ風に盛れます。
    薬味を沢山巻いて食べられるので、おススメです☆
  4. 4
    カツオをさらに並べ、ねぎ、シソ、しょうが、にんにくチップを彩りよく散らして。
    食べる直前にポン酢をかけます。
  5. 5
    ・:*:・・:*:・・*:(´∀`人)♪

おいしくなるコツ

食べる直前に、テーブルでポン酢をかけて下さい。盛りに盛ったネギがポン酢でキラキラして、お腹を空かせた人達から 「うわぁ~!!」って声が上がります。もう、それはひとつのイベントです(笑)

きっかけ

スーパーのカツオって、どうしても匂いが出ちゃうよね~。だから薬味で臭み消しを兼ねて、見た目豪華にしてみました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
和食 魚介 おつまみ 簡単
料理名
カツオのたたき

このレシピを作ったユーザ

Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする