食べやすい!にんじんとツナのサラダ レシピ・作り方

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koumori9
にんじんを沢山食べる、食べさせるためのメニュー。にんじんだけもよく作るけど、ツナが入っている方が男の口に合うらしい。夫が山盛りおかわりしてくれた。満足じゃ。

材料(3人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
シーチキン
1缶
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにする。何気にこの作業に10分以上かかった…。玉葱は今回はもらいものの紫玉葱。スライスして水にさらす→空気にさらす。にんじんに塩をふって軽く揉み込み放置。
  2. 2
    オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、黒胡椒を合わせる。塩は愛媛のうまい塩つかってます。黒胡椒はミル挽きするとうまさ爆発。なきゃテーブル胡椒でもいいよ。
  3. 3
    シーチキンはよく油を切る。にんじんは手でぎゅっと水を絞る。材料全部をあえる。冷やして完成。葉物のサラダに添えてもいいし、これだけでも美しいひと皿になる。

おいしくなるコツ

必ずレモンを入れること。酢とオリーブオイルだけじゃ駄目なのだ。フレッシュがなければ市販のレモン汁でもいいよ。

きっかけ

にんじんを沢山食べるため。食べさせるため

公開日:2011/07/19

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カテゴリ
にんじんツナサラダ
料理名
にんじんとツナのサラダ

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