材料(3~4人分)
- 黒豆(水で戻したヤツ)
- カップ1
- 小豆(水で戻したヤツ)
- カップ半
- 昆布・5cm角
- 3~4枚
- ◎タンサン
- 小半分
- ◎酢
- 小1~2
- *砂糖
- 大4~5
- *酒
- 大3
- *みりん
- 大2
- *しょうゆ
- 大4~5
- *山椒の実
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 戻した豆を鍋でコトコト炊いていきます。
昆布も戻してカットして、汁ごと加え一緒に煮込む。
まず、砂糖を加えて→
-
- 2
-
- アクが出たら取り去る。
酒・タンサン・酢を入れ、
柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなり、甘みが染みこんできたら→みりん・醤油を加え更に煮込みます。
塩で味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
タンサンとお酢を+すると柔らかくなり味が染みやすくなります。
醤油は絶対★煮えてから加えないと豆皮とかがカタくなるので注意。
あとは一晩~二晩水に漬けてしっかり戻すことかな。
きっかけ
保存用に佃煮風にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません