アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆&小豆とこんぶ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
豆は戻し方が肝心かもね~昆布は酢でびっくりするくらいやわやわになるので入れてね♪味もまろやか&あっさりになるしっ!!

材料(3~4人分)

黒豆(水で戻したヤツ)
カップ1
小豆(水で戻したヤツ)
カップ半
昆布・5cm角
3~4枚
◎タンサン
小半分
◎酢
小1~2
*砂糖
大4~5
*酒
大3
*みりん
大2
*しょうゆ
大4~5
*山椒の実
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    戻した豆を鍋でコトコト炊いていきます。
    昆布も戻してカットして、汁ごと加え一緒に煮込む。

    まず、砂糖を加えて→
  2. 2
    アクが出たら取り去る。
    酒・タンサン・酢を入れ、
    柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなり、甘みが染みこんできたら→みりん・醤油を加え更に煮込みます。

    塩で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

タンサンとお酢を+すると柔らかくなり味が染みやすくなります。 醤油は絶対★煮えてから加えないと豆皮とかがカタくなるので注意。 あとは一晩~二晩水に漬けてしっかり戻すことかな。

きっかけ

保存用に佃煮風にしました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 小豆 佃煮 煮物
料理名
黒豆と小豆と昆布の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする