材料(3人分)
- ゆでタコ
- 120g
- ワカメ
- 30~40g
- *生姜汁
- 小1
- *すし酢
- 大4~5
- *薄口しょうゆ
- 小1~2
作り方
-
- 1
-
- 蛸をキレイ洗い→ぶつ切りにしてボウルへ入れます。
※余計な水気はとりましょう。
-
- 2
-
- 洗ってキレイにしたワカメを①へ加えます。
※余計な水気はとりましょう。
-
- 3
-
- *調味料を加え、食材になじませるように合えます。
冷蔵庫で寝かせて完成。
おいしくなるコツ
とにかく素材の余計な水分を省くこと。
生姜汁はアクセントなので味をみて控えめに、子供にはカライかも?
きっかけ
ぷりぷりの湯でだこが安かったので♪