材料(多人分)
- 新ニンニク(普通のニンニクでも)
- 10個
- 醤油
- 3-400cc
- ヤンニン(キムチの素)
- 大さじ3-5
作り方
-
- 1
-
- 5月頃 新ニンニクを見かけたらGET♪
このまま黒焼きにして食べても美味しいですが そんなに沢山は食べられないので保存します
-
- 2
-
- 中の身ぃはまだかなり小さいですので
頭とお尻を思い切ってカットします
-
- 3
-
- これが必要かどうかはわかりませんが
私はちょっと1-2枚表皮を除去します
-
- 4
-
- これも絶対しなきゃいけないわけではないと思いますが
新ニンニクは水分が多いので保存性を高めるため
半日程度干して水分を軽く抜きます
-
- 5
-
- ビニール袋などに 醤油とヤンニンを加えます
-
- 6
-
- 空気を抜いて
冷蔵庫に入れ・・新ニンニクは漬かりが早いので生でも1カ月くらいから食べられます
-
- 7
-
- ピリ辛サクサクニンニクも美味しいですが 漬けこんだタレがうますぎるので 色々な料理に
大~~事に使います
おいしくなるコツ
1カ月も待てないわ♪とか早く食べたい場合 焼いてください♪
新ニンニクじゃないものでやる場合チョット強いので 皮をむいて 蒸すか軽く湯がいてから水気を拭き取り漬けたほうが胃腸に優しいです
きっかけ
新ニンニクが大量に収穫できたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままつまむとお酒がススムゥ
醤油だけで漬けても美味しいです