新にんにく漬け(キムチ風) レシピ・作り方
材料(多人分)
- 新ニンニク(普通のニンニクでも) 10個
- 醤油 3-400cc
- ヤンニン(キムチの素) 大さじ3-5
作り方
-
1
5月頃 新ニンニクを見かけたらGET♪
このまま黒焼きにして食べても美味しいですが そんなに沢山は食べられないので保存します -
2
中の身ぃはまだかなり小さいですので
頭とお尻を思い切ってカットします -
3
これが必要かどうかはわかりませんが
私はちょっと1-2枚表皮を除去します -
4
これも絶対しなきゃいけないわけではないと思いますが
新ニンニクは水分が多いので保存性を高めるため
半日程度干して水分を軽く抜きます - 5 ビニール袋などに 醤油とヤンニンを加えます
-
6
空気を抜いて
冷蔵庫に入れ・・新ニンニクは漬かりが早いので生でも1カ月くらいから食べられます -
7
ピリ辛サクサクニンニクも美味しいですが 漬けこんだタレがうますぎるので 色々な料理に
大~~事に使います
きっかけ
新ニンニクが大量に収穫できたら
おいしくなるコツ
1カ月も待てないわ♪とか早く食べたい場合 焼いてください♪ 新ニンニクじゃないものでやる場合チョット強いので 皮をむいて 蒸すか軽く湯がいてから水気を拭き取り漬けたほうが胃腸に優しいです
- レシピID:1870001492
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ニンニク漬け
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 14:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
そのままつまむとお酒がススムゥ
醤油だけで漬けても美味しいです