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鯛焼き レシピ・作り方

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@kobuta
甘みを抑えた皮なので、あんこの甘みがグンッと引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

鶏卵
1個
上白糖
20g
ひとつまみ
牛乳
220g
薄力粉
150g
重曹(タンサン)
小匙1/2
ベーキングパンダー
小匙1
挟むもの(あんこ等)
適量
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作り方

  1. 1
    ・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる
    ※泡立てる必要は無いです
  2. 2
    ・続いて 上白糖を入れ、砂糖を溶かすような感じで グルグル混ぜます
    ・続いて 塩を入れ、どんどん混ぜます
  3. 3
    ・薄力粉と牛乳を 交互に入れて その都度混ぜながら、ダマの出来ないように 混ぜ合わせます
  4. 4
    ・ダマが無いように キッチリ混ぜ合わせたら、分量の重曹とベーキングパウダーを入れ よく混ぜます
    ・出来た生地を 常温で30分ほど休ませ、生地を落ち着かせます
  5. 5
    <焼く>
    ・型に 薄く油をひき、生地を7分目くらいまで注ぎます
    ・お好みで餡子などを入れ、更に上からも生地をかけます
  6. 6
    ・両面こんがり焼き 網の上で冷ませば出来上がりです

きっかけ

鯛焼きを焼く道具を購入したので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/26 22:33
おうちで食べる出来たてのたい焼きは 最高においしいですね!
Rie0206
南部鉄の本格的焼き型?ですか?とっても美味しそうに焼けてますね♪レシピ利用ありがとうございます!
2012/01/30 00:10
米粉と豆乳をブレンドし大麦若葉の粉末も加えてみました。生地がダマになりにくい作り方で助かりましたおいしいレシピをありがとうございます!
pink_green
とっても可愛い鯛焼きの型♪粉の調整や水分の変更など、色々試して頂けるだなんて嬉しいです☆ちょこっと見え隠れした餡子が美味しそうですね!レポート有難うございました

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