材料(8人分)
- 鶏卵
- 1個
- 上白糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 220g
- 薄力粉
- 150g
- 重曹(タンサン)
- 小匙1/2
- ベーキングパンダー
- 小匙1
- 挟むもの(あんこ等)
- 適量
作り方
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- 1
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- ・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる
※泡立てる必要は無いです
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- 2
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- ・続いて 上白糖を入れ、砂糖を溶かすような感じで グルグル混ぜます
・続いて 塩を入れ、どんどん混ぜます
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- 3
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- ・薄力粉と牛乳を 交互に入れて その都度混ぜながら、ダマの出来ないように 混ぜ合わせます
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- 4
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- ・ダマが無いように キッチリ混ぜ合わせたら、分量の重曹とベーキングパウダーを入れ よく混ぜます
・出来た生地を 常温で30分ほど休ませ、生地を落ち着かせます
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- 5
- <焼く>
・型に 薄く油をひき、生地を7分目くらいまで注ぎます
・お好みで餡子などを入れ、更に上からも生地をかけます
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- 6
- ・両面こんがり焼き 網の上で冷ませば出来上がりです