アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当!シャキシャキほうれん草の焼きそば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ほうれん草を後で加えることで、彩りも良く、シャキシャキした食感が楽しめるよ♪
少ない焼きそばもかなりボリュームアップ!
お弁当にはもちろん、普段の食事にも☆

材料(4人分)

焼きそば
4人分弱
↑手作り・インスタント・冷凍なんでもOK
ほうれん草
1束
かつおぶし
1パック
粉末昆布・青のり
お好みで・・・
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら洗ったほうれん草・塩(分量外)を入れ、色よくサッと茹でる。
    茹でたら、ザルに上げて冷ます。
  2. 2
    冷めたら食べやすい長さ(3~4cm)に切り、ボウルか大きめの器にほぐしながら入れる。

    ※よ~く絞って水を切っておいてね!
  3. 3
    ほうれん草にかつお節をかけ、全体に行き渡るように混ぜる。

    ※かつお節がほうれん草の水分を吸ってくれるので、ここで混ぜておいてね!
  4. 4
    焼きそばを作る。

    今回簡単に弁当用の冷凍食品を使用しましたが、もちろん手作りも本格的で美味しい☆
  5. 5
    3のほうれん草に焼きそばを加えてよく混ぜたら、お好みで粉末昆布・青のりを振りかけて完成!
  6. 6
    粉末昆布は、水分を吸収すると粘りが出てとっても美味しいからオススメ!

    ほうれん草を後で混ぜることで、シャキシャキ感・キレイな色が生かされて美味しいよ☆

おいしくなるコツ

お弁当にいれる場合・・・時間が経つとほうれん草の水分で全体が水っぽくなる場合があるため、しっかり絞って水気を取っておいね!(キッチンペーパーなどで水気を取ると更にイイよ!) 鰹節や粉末昆布は水分を吸収してくれるからオススメ♪

きっかけ

焼きそばの彩りが良くなるかなーと思ってほうれん草を加えてみたらすごく美味しかったので紹介します。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする