桜あんとお餅入り、抹茶生地のミニ鯛焼き♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 抹茶
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 切り餅
- 2個
- 牛乳
- 180cc
- 桜あん
- 150g
作り方
-
- 1
- ボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
そこに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 2
- 熱しておいた鯛焼きプレートに油を薄く塗り、生地を流しいれ、桜あん、1cm角に切ったお餅を入れ、上からまた生地をそっとかけて、蓋をして5分くらい焼く。
-
- 3
- 蓋をあけてみて、ほんのり焼き色が付いていたら、爪楊枝などで取り出す。
網の上などにおいて、粗熱をとる。
おいしくなるコツ
熱いので、やけどには注意してくださいね♪
きっかけ
春らしい鯛焼きを焼きたくて♪
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