アプリで広告非表示を体験しよう

あったまるぅ~豚汁パート② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
昔ながらの健康食と言えば=味噌汁やね~ ( ̄∇+ ̄)σ+蛋白質で豚汁は最高の栄養食品かも??ダシも昆布やイリコにすればもっと体にいいよね。

材料(2~3人分)

豚ロース・厚め
2枚
白菜
2~3枚
玉ねぎ
半コ
キャベツ
1~2枚
トウフ
半丁
青ネギ
適量
★クコの実
数粒
椎茸
1~2枚
*みそ
適量
*コチュジャン
小1~2
*みりん
小1~2
*ダシの素
小1~2
◎七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱・白菜・キャベツを一口サイズに切り揃え、鍋で煮込みアクをしっかり取ります。
    豚も揃えて切ります。
  2. 2
    材料がやわらかくなったら、火を弱め→調味料*を混ぜ合わせ→鍋で溶かします。
    煮立てないようにして、火をとめる。
  3. 3
    お椀に盛り付け青ネギ・七味を散らして完成です。

おいしくなるコツ

パート①ではカレー粉②ではコチュジャンにしました(〃^∇^)/色が変わる程ではないのでお年寄りやお子様も大丈夫♪みりんの量でも味はぐんと変わるので調節してね。クコの実は体にイイらしいので★普段から食べましょっ!!

きっかけ

寒さ…このぶり返しの寒さに負けないようシンプルに味噌の豚汁、そしてちょいと変化をつけます。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 汁物 和食 味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする