アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で白和えみたいなの~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
鍋の残り(春菊・人参etc)で、とっさに考えたメニューです。意外と簡単&便利でつまみにイケるよ。

材料(3~4人分)

トウフ
半丁
にんじん
2/3本
春菊
2~3束
ちりめんじゃこ
大さじ一杯
*塩・コショー
少々
*ダシの素
小さじ1~2
*味の素
少々
*お醤油
少々
*すり胡麻
小さじ2~3
★胡麻ドレッシング
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊をチンして細かく切る。
    人参はスライサーで細切りにして水にさらしてアク抜きして、同様にチンして*合わせておく。
  2. 2
    よく水切りしたトウフもチンして余計な水分は飛ばして崩して合えます。
  3. 3
    おじゃこを加えよく混ぜ、胡麻ドレをかけて合え、盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

メインは胡麻ドレ味になるので、一度にたくさんかけないよう(濃いから)味見しながら調節して下さい。具材は野菜と豆腐だけでもイイですが、おジャコを入れるとカンペキ!!旨味が出るっ♪

きっかけ

残り物の野菜と豆腐で節約メニューを考えたところ、白和えのような和え物が浮かんだので決定しました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和え物 ちょっと一品 副菜 トウフ
料理名
春菊・人参の白和え

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする