材料(2人分)
- ナマコ
- 1匹
- 塩
- 1-2つかみ
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 良いナマコが手に入ってしまったら 諦めが肝心です
まな板の上に置きます
-
- 2
-
- 塩を沢山かけてもみます・・ もみもみしていると あるときいきなり内臓が全部口(お尻?)から出てきます それが終わりの合図です
-
- 3
-
- 流水で良く洗うと 灰色の塊になります
-
- 4
-
- 輪切りにして お好みのポン酢などでいただきます
最初は柔らかく 徐々に歯ごたえが楽しめる雰囲気を楽しめると・・いいなー
おいしくなるコツ
ナマコは手のあぶらを嫌うので お椀かぶして振るか手袋したほうがいいよと お寿司屋さんに言われました
きっかけ
子供のころから怖かったです
調理過程がちょっとスプラッタなのが・・・