のり巻き弁当(ツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
食べやすく彩りも良いのり巻き弁
粉末寿司酢を使えば忙しい朝でも大丈夫
火も使わず楽ちんです

材料(1-2人分)

ごはん
1合
粉末寿司酢
大さじ1
キュウリ
2分の1本
カニカマ
4本
シソの葉
10枚
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
海苔
4枚

作り方

  1. 1
    温めたご飯に寿司の粉を混ぜ
    1枚の4分の1ほど切りとった海苔に この程度ご飯を敷きます
  2. 2
    ツナは油を絞ってマヨネーズとあわせご飯にしみないようにシソの上に乗せます
    (ご飯に油が染みるとほぐれやすいです)
  3. 3
    カニカマは1本を3つに割り
    キュウリは4等分(もともとの1本の8分の1)にしておきます
  4. 4
    きつめにキュッキュと巻いておわりです

おいしくなるコツ

卵やふりかけソーセージ 佃煮 漬けもの 味噌 何でも巻くとなんとかなってしまうので おかずがない時はのり巻き弁にしてしまっています

きっかけ

子供たちが好きだったので

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
のり巻き お弁当 ツナ ツナマヨ
料理名
のり巻き

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする