簡単!おいしい!さつまいもチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっちぇ
たくさん頂いたさつまいもを大量に消費できるおやつを考えました。
オイモが大大大好きな最愛の家族の為に♪
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

さつまいも
大1本(500gくらい)
揚げ油
適量
■タレ
 砂糖
大さじ2
 水
大さじ1
 醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、スライスする
  2. 2
    スライスした芋を5〜6分ほど水に浸す
  3. 3
    よく水をきる
  4. 4
    170℃ほどに温めた油で時々ひっくり返しながらカリカリになるまで揚げる
  5. 5
    しっかりと油をきる
  6. 6
    フライパンにタレの材料を入れて加熱しタレがプツプツと大きな泡が出てきたら火を止める
  7. 7
    揚げたさつまいもを軽くからめて出来上がり♪

おいしくなるコツ

•スライスする厚さは薄すぎると油っこくなるので多少食べごたえがあるくらいの厚さが◎ •油をきる時は新聞紙に広げると楽にきれますよ☆ •タレの量はお芋の甘さや好みの甘さで調整してくださいネ! •揚げ過ぎは苦くなるので要注意!!

きっかけ

たくさん頂いたさつまいもを大量に消費できるおやつを考えました。 オイモが大大大好きな最愛の家族の為に♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも 野菜 おやつ お菓子
料理名
さつまいもチップス

このレシピを作ったユーザ

うっちぇ 初めまして、6歳と3歳の子供を持つママです。 ただいま体重急増中なパパの健康管理のため、ヘルシー料理の勉強中です。 クックパッドでもレシピ同時公開中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 20:59
美味しかった!!買うと案外高いお菓子だけど手作りでこんなに再現できるのか!と目からウロコ。クセになりますな。親切画像説明ありがとう!!
karro-chan
レポートありがとうゴザイマス♡ぜひまた作ってくだサイね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする