材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- コンニャク
- 1枚
- 煮汁
- だし汁
- 11/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- コンニャクは、両面に切り込みを格子状に入れる
4等分にして、更に三角に切る
-
- 2
- 里芋の両端を少し切り落とし、鍋に里芋と被るくらいの水を入れて里芋が柔らかくなるまで中火でゆでる
流水で皮をむく
-
- 3
- 鍋に煮汁を入れて沸騰させ、①・②を加えて煮る
きっかけ
隣のおばあちゃまが、畑で採れたからとくださった里芋里芋
豚汁にするか、煮物にするか迷ったんだけど、
最近、煮物を食べてないので、冷蔵庫にあったコンニャクと煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません