材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- 中に巻く野菜
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- 好きなソース(辛子醤油とかでも)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鳥胸肉は 包丁で切り開いても良いですが
魚のうろことりがあったので 叩いてみました
ここに軽く塩をします 今回がバジル塩にしました
-
- 2
-
- 色がきれいな野菜などを何でも入れて巻きます
巻き終わりはかるくつまようじでとめます
-
- 3
-
- ホイルで包んで 鍋で火が通るまで茹でます
ひもで縛って蒸しても良いです
おいしくなるコツ
茹であがった蒸し鳥は アルミホイルをはずさずそのまま保存容器に入れ
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
すると鳥から出たゼラチンが周りに少々固まって残ります
きっかけ
巻くのが・・好きなんです