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なすのトマト煮込み レシピ・作り方

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はなゆきのん
なすの中にチーズ、ナッツ、レーズンが入っているイタリアの家庭料理ブラチョーレとインボルティーニを混ぜ合わせたディナーのメインにもなるトマト煮込みです!

材料(2人分)

なす
1本
豚バラ肉
6枚
とろけるスライスチーズ
1枚
(ナッツ)
アーモンド
2個
胡桃
1個
レーズン
10〜12個
荒ごしトマト
200g
おろしニンニク
1かけ分
50cc
塩コショー
少々
粉チーズ
大さじ1
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし縦に5mmの厚さにスライスする(6枚)耐熱皿に並べふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分〜3分、後で巻くので巻きやすい硬さまで加熱する
  2. 2
    なすが冷めたら3枚(少し重ねて)並べ、豚バラ3枚を並べ塩コショーし、チーズ半量、ナッツ、レーズン各半量のせる
    (もうひとつ同様に合計2個作る)
  3. 3
    なすを手前から巻いていき巻き終わりは爪楊枝でとめる
  4. 4
    フライパンになすを並べ、荒ごしトマト、おろしニンニク、水、塩コショーを加え、蓋をして弱火で30分煮込む(途中、なすをひっくり返す)
  5. 5
    煮込んだ後、蓋を外してトマトソースにとろみが付くまで弱火で加熱する
    皿に盛り粉チーズ、パセリを振りかける

おいしくなるコツ

茄子と豚バラは端を重ねて巻くと煮込んでいる間、中身が出てこないです ほんのりチーズの風味と、ナッツ、レーズンが良いアクセントとなり美味しいです!

きっかけ

ブラチョーレとインボルティーニを作りましたが、両方ともとても美味しかったのでまとめてみました!

公開日:2024/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉トマトソース簡単おもてなし料理フライパン一つでできる

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