材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 600g
- 玉ねぎ
- 一個
- A.砂糖
- 大2
- A.醤油
- 大2
- A.酒
- 大2
- めんつゆ
- 大2
- みりん
- ひとまわし
- 紅生姜
- お好みでひとつまみ程
- ネギ
- お好みでひとつまみ程
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 油をひいたフライパンに、玉ねぎと牛肉をいれて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを全部混ぜ合わせて入れる。
グツグツしてきたらめんつゆも投入。
-
- 3
- 蓋をして10分程炊く。最後にみりんをひと回し。
出来上がり!
-
- 4
-
- ご飯の上に、3で炊いた具材をのせてお好みで、ネギと紅生姜をのせる。
おいしくなるコツ
薄いか濃いかお好みの味があると思うので、めんつゆの量で調整してください。
きっかけ
簡単に牛丼を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません