【もう一品】コロっとかわいいミニ磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ちくわ
- 2本
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆青のり
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ4
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ちくわを2センチ幅に切ります
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- 2
- ☆(小麦粉、塩、青のり)と冷水を混ぜます
必ず箸で混ぜましょう
混ぜすぎると粘りが出てカラっと揚がりにくくなってしまうので、少しダマが残る程度でOK
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- 3
- ②に切ったちくわをくぐらせます
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- 4
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- 180度(箸を入れてすぐ泡がでるくらい)に熱した油で両面1分ずつ揚げ焼きにします
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- 5
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- 完成!
おいしくなるコツ
小麦粉と水は混ぜすぎないこと!
きっかけ
ちくわは揚げると膨らむので、小さめで作ってみようと思いました