【もう一品】コロっとかわいいミニ磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまさと
もう一品が欲しい時に最適です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ちくわ
2本
☆小麦粉
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆青のり
大さじ1
冷水
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを2センチ幅に切ります
  2. 2
    ☆(小麦粉、塩、青のり)と冷水を混ぜます
    必ず箸で混ぜましょう
    混ぜすぎると粘りが出てカラっと揚がりにくくなってしまうので、少しダマが残る程度でOK
  3. 3
    ②に切ったちくわをくぐらせます
  4. 4
    180度(箸を入れてすぐ泡がでるくらい)に熱した油で両面1分ずつ揚げ焼きにします
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

小麦粉と水は混ぜすぎないこと!

きっかけ

ちくわは揚げると膨らむので、小さめで作ってみようと思いました

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ天ぷらお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

こまさと ご覧いただきありがとうございます 食事からお菓子、パンと好きなもののレシピを紹介しています 作ったよレポート、すごく嬉しいです よろしくお願いいたします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 16:04
美味しかったです♪
umauma555
お作りいただきありがとうございます 小さいとバクバク食べちゃいますよね^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする