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エッグマックマフィン レシピ・作り方

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なるんぱ
肉々しいパティを玉ねぎがあっさりと流し入れ、コクのある卵が旨味を引き立てます。

材料(1人分)

【パティ】
★牛ミンチ
60g
★塩
少々
★ナツメグ
少々
ブラックペッパー
少々
少々
1個
玉ねぎ
1/8玉
とろけるチーズ
1枚
【ソース】
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
マフィン
1個
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作り方

  1. 1
    牛ミンチに塩、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、平らに成形します。
  2. 2
    肉の両面にしっかり目の塩とブラックペッパーを振りかけ、中火に熱したフライパンに肉をのせて上から重しをし、片面1分、ひっくり返して1分焼きます。
  3. 3
    クッキー型等を用いて円い卵を焼きます。弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5
    マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを合わせてソースを作ります。
  6. 6
    マフィンを半分に割り、160℃のオーブントースターで約3分焼きます。
  7. 7
    マフィンにパティ、卵、とろけるチーズをのせ、ソースをかけ、玉ねぎを盛り付け、マフィンで挟み込めば完成です。

おいしくなるコツ

パティ自体の味はうすくし、焼く際にパティの両面に多めの塩とブラックペッパーを振りかけることで、しっかりとした味を舌で感じられるようになります。

きっかけ

朝マックがしたくなったので、作りました。

公開日:2023/02/19

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カテゴリ
ハンバーガーマフィン

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なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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