材料(1人分)
- 【パティ】
- ★牛ミンチ
- 60g
- ★塩
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8玉
- とろけるチーズ
- 1枚
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- マスタード
- 小さじ1
- マフィン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 牛ミンチに塩、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、平らに成形します。
-
- 2
-
- 肉の両面にしっかり目の塩とブラックペッパーを振りかけ、中火に熱したフライパンに肉をのせて上から重しをし、片面1分、ひっくり返して1分焼きます。
-
- 3
-
- クッキー型等を用いて円い卵を焼きます。弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 5
-
- マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを合わせてソースを作ります。
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- 6
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- マフィンを半分に割り、160℃のオーブントースターで約3分焼きます。
-
- 7
- マフィンにパティ、卵、とろけるチーズをのせ、ソースをかけ、玉ねぎを盛り付け、マフィンで挟み込めば完成です。
おいしくなるコツ
パティ自体の味はうすくし、焼く際にパティの両面に多めの塩とブラックペッパーを振りかけることで、しっかりとした味を舌で感じられるようになります。
きっかけ
朝マックがしたくなったので、作りました。
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