大人も子供も大好きな★ほくほくコロッケ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、じゃが芋は皮をむき2cm角位に切る。
-
- 2
- じゃが芋は柔らかくつぶせるまで茹でる。
-
- 3
- 2をしている間に、フライパンに薄くサラダ油をしき中火にかけ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- ミンチを入れ、色が変わるまで炒めて、塩コショウを多めにして混ぜ、火を消す。
-
- 5
- 2のじゃが芋を4のフライパンに入れ、じゃが芋をつぶしながら混ぜる(火は消えたまま)。塩コショウを再度する。
-
- 6
- 長さ5cm位の食べやすい大きさの俵型に握って成型
-
- 7
- 小麦粉をふりかけて全面につけて、溶いた卵→パン粉の順につける。
-
- 8
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。中身はできているので衣が色付いたら完成
おいしくなるコツ
油の温度調節がポイント
きっかけ
揚げ物ついでに…