冷飯を!?炊き立てごはんにする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
炊飯器に残ったり、冷蔵庫に入れっぱなしのご飯って、美味しくないですよね。
これは、炊き立てとまでは言えないまでも、ひと手間で美味しく食べられる方法です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷飯
300g

作り方

  1. 1
    冷飯を水で洗います。
    ※固まりになっていればほぐします。
  2. 2
    米をザルにあげ、水を切ります。
  3. 3
    ラップや蓋をせずに、電子レンジで500W5分間加熱します。
    ※余分な水分を飛ばすためです。
  4. 4
    全体をざっくりと混ぜれば完成です。
    ※全体を混ぜ合わせて、水分を均等にします。

おいしくなるコツ

・米を洗うときにダマがあると、あたためたときに食感の違う部位ができるので、バラバラにします。 ・洗ったあとは、水が滴らない程度に切れば大丈夫です。水を切りすぎると、パサパサに仕上がります。

きっかけ

タイ王国では、コメは茹でて湯を切ることで炊きあげます。それを応用したら美味しく仕上がると考えやってみたらうまくいきました。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/11 16:27
炊き立てご飯になりました♪ありがとうございました。
まゆぱとら
こちらこそ、報告ありがとうございます。 お役に立てて光栄です。
2022/10/13 18:45
冷凍ご飯が炊き立てご飯になりました。ありがとうございました♪
まゆぱとら
こちらこそ、コメントありがとうございました。 お役に立てれば光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする